产后吃红糖的好处和坏处

2011年01月13日 07:30   来源:新浪   

  自分娩后,朵朵妈就发现,从早到晚,桌子上那个玻璃杯里的红糖水都是满的。无论喝多少,总是有人在第一时间把水加满。朵朵妈对朵朵爸抗议:“我不想喝红糖水了。”“不行,妈说了,你现在要补血,喝红糖水最补了,而且,所有的产妇都要喝的,这是惯例。”朵朵妈委屈地看着朵朵爸,满眼幽怨。朵朵爸当然读得懂那眼神的含意:“还要喝到什么时候呀。”

  在我国,无沦南方还是北方,妇女产后喝红糖水是一种惯有的习俗,红糖是由甘蔗制作的粗制糖,含糖元 89%,含铁量较其他糖高。铁是构成人体血液内血红蛋白的主要成分,故红糖是—种补铁佳品,可提供产妇制造血红蛋白的原料。但是有利也有弊,下面分别介绍一下喝红糖水的好处与坏处。

  吃红糖的好处

  红糖能提供丰富的营养,具有良好的保健作用。它含有丰富的钙、磷、铁、锌等矿物质。同时还含有胡萝卜素、维生素B2 和尼克酸以及一些微量元素。红糖的钙含量是白糖的2 倍,铁的含量是白糖的1 倍。红糖性温和,可以健脾暖胃、益气养血,活血化淤,能够帮助产妇补血、散寒和补充热量,这些对产妇都特别有益,而且红糖还能够利尿、防治产后尿失禁、促进恶露排出。因为它的含铁量高,尤其有助于产后补血。 爱心tips

  红糖的用法:加在桂圆蛋、糯米粥等甜点里食用,也可以冲成红糖水直接饮用。

  吃红糖的坏处

  但对于初产妇来说,子宫收缩一般都较好,恶露的颜色和量一般都比较正常。而食用过多的有活血化淤功效的红糖,则会使恶露增多,导致慢性失血性贫血,而且会影响子宫恢复以及产妇的身体健康。因此,产妇食用红糖最好控制在10 ~ 12 天之内,因为产后10 天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。10 天以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

  温馨提示

  因为红糖是粗制品,未经消毒,食用前要隔水蒸热或煮开,以免引起产妇腹泻。另外,红糖水会冲淡胃液,使人的食欲减退。

  知识链接

  产后恶露

  产后经阴道流出的液体叫恶露,其中含有血液、黏液、坏死蜕膜组织、白细胞及细菌等。按其性质可分为三个阶段:第一阶段是血性恶露。产后1 ~ 3 天内,量较多, 含有较多血液,故呈红色,又称红色恶露。第二阶段是浆液性恶露。产后3 ~ 7 天,恶露中含血量减少,故呈淡红色,持续约一周,量少。第三阶段是白色恶露。产后2 周左右,恶露中含血量极少,白细胞增多,呈淡黄色或乳白色,这种恶露可持续数周之久。

(责任编辑:景远)

备孕  孕前10-7个月  6-4个月  3-1个月

孕早期  1周  2周  3周  4周  5周  6周  7周  8周  9周

孕中期  13周  14周  15周  16周  17周  18周  19周  20周  21周  22周  23周  24周  25周  26周  27周  28周

孕晚期  29周  30周  31周  32周  33周  34周  35周  36周  37周  38周  39周

产前产后  产前  分娩  分娩当天  产后1天  2天  3-4天  5-7天  2周  产后3周  4周  5周  6-8周